?

Log in

No account? Create an account

Кризис vs общество: кто - кого? - ЖЖ Виталия Насенника — ЖЖ

апр. 22, 2009

09:39 pm - Кризис vs общество: кто - кого?

Previous Entry Поделиться Next Entry

28 апреля в 10-00, в Новосибирске в Большом зале Облпотребсоюза по адресу Красный проспект, 29 (ост. "Пл.Ленина") состоятся общественные слушания на тему "Кризис и общество: кто - кого?", где помимо других докладчиков буду выступать и я с докладом "Преодоление финансового кризиса", в котором я изложу свой анализ сложившейся ситуации и свои конкретные антикризисные предложения - как сделать, чтобы не просто выйти из нынешнего кризиса, но и впредь больше в такие финансовые кризисы не попадать.

(Общественные слушания проводятся по инициативе Оргкомитета, в состав которого входят представители примерно трёх десятков политических партий и общественных организаций Новосибирска. Общественные слушания проводятся по самым актуальным темам. Предыдущие слушания проводились по темам "Совершенствование избирательного законодательства" и "Проблемы народного просвещения".)

Comments:

[User Picture]
From:capporicci
Date:Апрель 24, 2009 09:18 pm
(Link)
Было бы любопытно взглянуть на основные тезисы вашего доклада.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:vitaly_nasennik
Date:Апрель 25, 2009 02:29 am
(Link)
Да в общем-то ничего нового - всё по-отдельности уже было выложено тут в ЖЖ.

1. Нынешний кризис не является следствием войны, техногенной катастрофы, природной катастрофы и т.п. - следовательно, его причины нужно искать в принципах устройства финансовой системы.
2. Далее я показываю, какие именно принципы вызывают возникновение кризисов.
3. Потом небольшой экскурс в теорию денег.
4. Напоследок - конкретные меры, как не просто преодолеть нынешний кризис, а сделать, чтобы впредь не попадать в подобные кризисы:
- отобрать у ЦБ право на эмиссию денег и вернуть его государству
- продавать нефть и газ за рубеж только за рубли
- учредить Международную Клиринговую палату
- и про "горячие деньги" расскажу
- отменить НДС и все другие виды налогов с оборота - перенести тяжесть налогообложения на имущество (и ещё кое-какие идеи по реформе налогообложения)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:capporicci
Date:Апрель 25, 2009 10:02 am
(Link)
Со всеми пунктами солидарен.
Единственный существенный момент: в нынешней идеологической парадигме "частного интереса" довлеющего над "общественным" ваши предложения не будут восприняты как руководство к действию, к сожалению. Как если бы в бытность СССР вы посоветовали организовать двухпартийную систему и ввести "управляемую демократию", вроде и можно, но институция не позволяет.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From:ex_berrra432
Date:Октябрь 17, 2009 06:58 pm
(Link)
ваше отношение к ссудному проценту?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:vitaly_nasennik
Date:Октябрь 18, 2009 04:09 am
(Link)
В корневом сообщении есть ссылка на брошюру "Преодоление финансового кризиса" - в ней я достаточно подробно разъяснил свою позицию. Значит, Вы не удосужились её прочитать. Жаль.

Ссудный процент ссудному проценту рознь. С одной стороны, ссудный процент кажется ничем не обоснованным грабежом. С другой стороны, если я, давая кому-то ссуду, отказываюсь от каких-то благ сейчас, чтобы сподвигнуть меня на такое поведение - нужно меня заинтересовать вознаграждением. Тем более, что если я предоставляю финансовые ресурсы предпринимателю, который, используя их, заработает прибыль, то я фактически являюсь соучастником предприятия и вправе расчитывать на долю. (Именно так работает исламский банкинг - банк не даёт ссуд, но приобретает долю в предприятии. Отличие в том, что банк разделит не только прибыль в случае успеха, но и убыток в случае неудачи.)

Существует понятие кредитных денег, эмиссия которых осуществляется в обмен на обязательства заёмщика. Тут возникает ситуация, описанная в рассказе Ларри Ханнигана "Хочу весь мир и ещё 5%". Если эмиссия кредитных денег осуществляется под процент, то тогда население оказывается в принципиально невыплачиваемом долгу перед банкирами. Скажем, Вы - предприниматель и берёте у меня кредит 100 тысяч на 1 год под 5%. Дескать, если Вы заработаете 120 тысяч, то 105 вернёте мне, а 15 - Ваша прибыль. А не угадаете - ну это Ваш предпринимательский риск. Хе-хе... А я, как банкир, даю миллиону так, как Вы, заёмщиков ссуд на 100 миллиардов - через год они должны вернуть мне 105 миллиардов, но я-то давал только 100, а ещё 5 - на выплату процентов, я никогда не давал, их взять неоткуда, так что на эту сумму кому-то придётся расстаться со своим имуществом в мою пользу. Мне неважно, кто именно из заёмщиков окажется в пролёте.

Нельзя не признать, что ссудный процент носит стимулирующую роль для заёмщика, заставляя его более интенсивно работать, чтобы отработать ещё и процент, в обмен на то, что заёмщик многие блага получает прямо сейчас.

Опять же нельзя не признать, что в основном население берёт кредиты под большие проценты не от хорошей жизни, а под давлением обстоятельств. Например, случился пожар или заболел родственник - срочно нужно купить для него лекарства, а денег нет. И не хочешь, а залезешь в кабалу.

Есть ещё один аспект - сбережение денег. Дело в том, что накопление денег лишает экономику расчётных средств, что затрудняет товарообмен вплоть до паралича. Причём, между накоплением денег и изменением их цены (инфляция/дефляция) существует положительная обратная связь, вызывающая колебания в экономике (бумы и кризисы). Привлечение банкирами денег населения на депозиты под процент с целью выдачи их в кредит предпринимателям - естественно, тоже под процент - носит положительную роль для экономики. Очевидно, что ссудный процент помогает работе такого механизма (хотя в "Горячих деньгах" я создал условия, при которых население будет радо положить деньги в банк на депозит даже без процентов, а банкиры будут рады выдать эти деньги в кредит опять же чуть ли не бесплатно). Тут важно следить, чтобы банкиры чрезмерно не паразитировали.

Резюмирую.

Ссудный процент - достаточно сложное и неоднозначное явление. Будет глубоко неправильно как категорически отвергать его, так и категорически одобрять.

1. Недопустима эмиссия кредитных денег под процент.

2. Недопустимо взымание процентов по ссудам, не предназначенных для предпринимательской деятельности.

3. Оправдано взымание процентов по ссудам с предпринимателей, более того, предоставление предпринимателям беспроцентных ссуд представляется неочевидным. Существуют отрасли народного хозяйства, которые необходимо дотировать, но это просто помощь.

Очевидно, что решением социальных вопросов (выдача беспроцентных ссуд и дотаций) может и должно заниматься только социальное государство. Недопустимо перекладывать решение этих задач на коммерсантов под лозунгом о "социальной ответственности бизнеса". Не иначе как мошенничеством можно назвать оплату из бюджета процентов по "социальным кредитам", выдаваемым коммерческими банками - государство могло бы и само выдать беспроцентные ссуды для решения социальных задач, не кормя при этом дармоедов.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:zet09
Date:Январь 10, 2010 04:57 pm
(Link)
этот комментарий я унёс в свой жж
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:vitaly_nasennik
Date:Апрель 28, 2009 08:51 am
(Link)
Только что пришёл с этих слушаний. Народу на слушания явилось возмутительно мало.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:capporicci
Date:Апрель 28, 2009 02:25 pm
(Link)
Не расстратвайтесь, Виталий.
Тут либо-либо, либо народ умный да начитанный стал, либо ему уже пофиг:)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:vitaly_nasennik
Date:Апрель 28, 2009 02:56 pm
(Link)
Да я в общем-то уже большой мальчик, чтобы расстраиваться. ;)
(Ответить) (Parent) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:vitaly_nasennik
Date:Май 25, 2009 02:40 pm

Re: Стимулирование экономики

(Link)
Позвольте поинтересоваться, а "наше мнение" - это чьё?

Как Вы себе представляете выдачу кредитов за счёт валютных резервов? Кредиты кому давать? Кредиты возвращать в какой валюте?

Каков смысл в инвестициях, если наблюдается кризис ликвидности, а как следствие, коллапс потребительского рынка? Давать кредиты и инвестиции предприятиям, которые не могут реализовать свою продукцию из-за отсутствия платёжеспособного спроса - это заведомо невозвратные вложения.
(Ответить) (Parent) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:vitaly_nasennik
Date:Май 25, 2009 02:54 pm

Re: Стимулирование экономики

(Link)
Банкир? Всё, что вы предлагаете, выгодно только банкам. Никакого отношения к стимулированию экономики, прежде всего реального сектора, Ваши предложения не имеют.
(Ответить) (Parent) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:vitaly_nasennik
Date:Май 25, 2009 03:15 pm

Re: Стимулирование экономики

(Link)
Вот с банкирами всегда так! Начинаешь говорить про решение жилищной проблемы - разговор переводят на стимулирование ипотечного кредитования. Начинаешь говорить про стимулирование экономики - разговор перескакивает на оценку платёжеспособности компаний. Неинтересно с вами, банкирами, разговаривать - вы совершенно не можете отвечать на прямо заданные вопросы и придерживаться темы обсуждения, всё норовите куда-то вильнуть...

Ну и много они дооценивались? Где они были ещё в июле 2008 года со своими оценками? Ей-богу, смешно!

Кстати, Вы брошюру-то мою читали (ссылка в корневом сообщении)?
(Ответить) (Parent) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:vitaly_nasennik
Date:Май 25, 2009 03:29 pm

Re: Стимулирование экономики

(Link)
Я Вас умоляю избавить меня от благоглупостей и трюизмов!

Я Вам задал несколько конкретных вопросов и жду на них столь же конкретных ответов.
(Ответить) (Parent) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:vitaly_nasennik
Date:Май 25, 2009 04:48 pm

Re: Стимулирование экономики

(Link)
Не читали. Поскольку там не только и не столько о скорости обращения денег.

Не обижайтесь, но мне совершенно безразличны Ваши предсказательские способности. Я Вас о них не спрашивал, и в услугах предсказателя я не нуждаюсь.

А вот насчёт рисковать народными деньгами - в упор не понимаю, что Вы имеете в виду. Ну вот, например, Кудрин, рискнул народными деньгами - вложил их в макулатуру (язык не поворачивается назвать её ценными бумагами) Фанни и Фредди, ну и профукал $50 млрд. И что ему за это было?
(Ответить) (Parent) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:vitaly_nasennik
Date:Май 25, 2009 05:26 pm

Re: Стимулирование экономики

(Link)
Я кажется говорил не про доллар, а про бумаги Фанни и Фредди. И я не спрашивал Ваших рекомендаций, они мне неинтересны.

Вы вообще способны отвечать на тот вопрос, который Вам задают?

Я Вас спрашивал, как Вы себе представляете использование валютных резервов для выдачи кредитов реальному сектору? Похоже, не представляете совершенно.
(Ответить) (Parent) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:vitaly_nasennik
Date:Май 26, 2009 01:34 pm

Re: Стимулирование экономики

(Link)
Так Вы уже с кредитования перескочили на национализацию? Ну умора с Вами!

А страховать-то кто будет? И за чей счёт?
(Ответить) (Parent) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:vitaly_nasennik
Date:Май 27, 2009 01:30 pm

Re: Стимулирование экономики

(Link)
Ну умора с Вами!

Не, ещё не банкир, ещё только учитесь. А судя по наивности суждений - 1 курс.

Я Вам открою страшную тайну: государственные чиновники в сговоре с коммерческими банками пилили бюджетное бабло ещё когда Вы пешком под стол ходили.

PS Вы мне хотите рассказать, какие ещё бывают ценные бумаги? Не смешите мои тапочки! Александр, я Вам лучше ценный совет дам: когда Вы будете отвечать на экзамене на вопросы билета, старайтесь не пытаться упомянуть всё, о чём Вы слышали, а лучше наоборот, старайтесь не выходить за тему билета. На экзамене самое важное умение - не сказать ни единого лишнего слова. Это чтобы экзаменатор не уцепился за это слово и не начал раскручивать.
(Ответить) (Parent) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:vitaly_nasennik
Date:Май 25, 2009 03:40 pm

Re: Стимулирование экономики

(Link)
Я там и отвечу.
(Ответить) (Parent) (Thread)