?

Log in

No account? Create an account

Программа. Конституция - ЖЖ Виталия Насенника — ЖЖ

дек. 14, 2018

07:55 pm - Программа. Конституция

Previous Entry Поделиться Next Entry

Полностью переписал. Предыдущая редакция в комментарии.

Всю Конституцию придётся написать заново. В каждом предложении должно быть чётко прописано и понятно без эксперта-лингвиста, о чём идёт речь - о праве или об обязанности. Если описывается право, то оно должно быть подкреплено ответственностью за нарушение этого права. Если описывается обязанность, то она должна быть подкреплена ответственностью за неисполнение этой обязанности. Тут всё очевидно - если не предусмотрено ответственности за неисполнение обязанности, то такая обязанность не стоит бумаги, на которой написана. Аналогично и с правами. Поэтому в Конституции должно быть прописано так: ответственность за нарушение права или неисполнение обязанности предусматривается в Уголовном Кодексе или Кодексе об административных нарушениях, имеющих статус федерального закона, а если ответственность за нарушение права, предусмотренного Конституцией, или обязанности, предусмотренной Конституцией, не прописана в законах, то виновное лицо осуждается на лишение свободы на срок 5 лет.

Должно соблюдаться единство терминологии. Если существуют синонимы - они должны быть явным образом упомянуты. Вот парочка примеров. Помните, как президент Ельцин своим Указом уволил генерального прокурора Скуратова? Тогда ещё шум поднялся, что Ельцин превысил полномочия, поскольку назначать на должность генпрокурора и отстранять от должности - это прерогатива Совета Федерации, а не Президента. Пришлось тогда Ястржембскому изворачиваться и объяснять, что Ельцин своим Указом всего лишь "освободил от исполнения обязанностей", а вовсе не "отстранил от должности", тем самым прерогативу Совета Федерации не нарушил, а "освобождать от исполнения обязанностей" кого бы то ни было Конституция Президенту не запрещает... А если вдуматься, то какая нахрен разница - "уволить", "отстранить от должности" или "освободить от исполнения обязанностей"? Или вот свеженький пример - Игорю Полуйчику не удалось в суде доказать, что он является "человеком". А вот возьмите и прочитайте законы! Удивитесь! Вот вторая глава Конституции - "Права и свободы человека и гражданина". Тут сразу напрашивается противопоставление между "человек" и "гражданин", соответственно, сразу возникает вопрос, а какие такие права есть у "человека", и является ли "гражданин" "человеком"? Вот, например, "Всеобщая декларация прав человека" - это вообще о ком? Открываем Гражданский Кодекс - ищем слово "человек". Во всём ГК слово "человек" встречается ровно один раз - в п.2 ст.2, и это не определение. ГК преимущественно говорит о "лицах" (ещё один термин!) - о "физических лицах" (а это ещё кто?) и "юридических лицах". Кто такой "гражданин" - определяется федеральным законом "О гражданстве Российской Федерации". Из статьи 5 этого замечательного закона мы узнаём, что "гражданами" могут быть "лица" (причём, без уточнения - "физические" или "юридические", т.е. получается, всякие). И ни слова не говорится о "человеке". Получается, иные биологические виды тоже могут быть "гражданами"? Короче говоря, "единством терминологии" тут и не пахнет!

Comments:

[User Picture]
From:imajin
Date:Июль 25, 2010 08:56 am
(Link)
Возможно, что этот пункт - необходимое условие членства в международных организациях?

И, хотелось бы знать, чем конкретно этот пункт нам навредил?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:vitaly_nasennik
Date:Июль 25, 2010 09:12 am
(Link)
Так я же указал - он декларирует приоритет международных договоров над российским законодательством. Тут надо однозначно для себя определиться - либо суверенитет, либо этот пункт. Я выбираю суверенитет.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From:vinfdsc
Date:Декабрь 23, 2014 01:28 pm
(Link)
Международные договоры ратифицируются государственной думой как конституционные законы, насколько я понимаю. То есть никаких противоречий здесь нет.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:vitaly_nasennik
Date:Июль 24, 2015 02:54 am
(Link)
http://lenta.ru/news/2015/07/24/bastrykin/

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин считает, что из Конституции необходимо исключить положения, по которым нормы международного права составляют неотъемлемую часть правовой системы страны. Такое мнение он высказал в интервью «Российской газете».
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:vitaly_nasennik
Date:Декабрь 14, 2018 03:27 am

Предыдущая редакция

(Link)
В настоящее время 4-ая часть статьи 15 Конституции РФ позволяет исполнительной власти обходить положения Конституции посредством заключения международных договоров. Это неприемлемо. Следует изменить положение 4-й части статьи 15 Конституции РФ, поскольку в существующем варианте оно противоречит второй части статьи 4 и первой части статьи 15, и изложить её в следующей редакции:
«Конституция Российской Федерации и её законы имеют абсолютный приоритет на всей территории Российской Федерации. Международные договора, заключаемые от имени Российской Федерации, должны безусловно соответствовать Конституции и федеральным законам. Положения международных договоров, не соответствующие Конституции или федеральным законам, ничтожны».
Также необходимо несколько изменить содержание статьи 75, касающейся Центрального Банка Российской Федерации и денежного обращения. Об этом подробнее в разделе «Финансовая система».

Дополнить пункт 3 статьи 15: «Соблюдение прав и исполнение обязанностей должны обеспечиваться законодательством. Если законодательством не предусмотрена ответственность за нарушение чьих-либо прав или за неисполнение каких-либо обязанностей, то виновные физические лица подвергается наказанию в виде лишения свободы на 1 год, а юридические лица - штрафу в размере 1 млн рублей.»

Статью 35 дополнить определением, что право частной собственности обусловлено использованием на благо общества (как самой собственности, так и
права на неё) по образу и подобию ст.14 Конституции Германии.

Предусмотреть в Конституции право граждан на самооборону - изложить ч.2 ст. 45 в следующей редакции: "Каждый гражданин имеет безусловное право защищать свою жизнь, здоровье, честь и имущество любыми способами."
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:kremlin_curant
Date:Январь 11, 2019 03:14 pm
(Link)
По поводу Вашего комментария насчёт полётов на Луну в журнале у Влада.
К сожалению получил от Влада бан за то, что с ним не соглашался. Взял другой аккаунт, написал Вам ответ, но тут же получил и там бан. Поэтому пишу Вам в журнал:
Это Ваш комментарий:

Ищите и обрящете! Вот, например, космонавт Виктор Афанасьев:

Р: Что думаете насчет версии о том, что американцы не высаживались на Луну?
В. А.: Думаю, не высаживались. Мне часто говорят: «А как же телеметрия?» Телеметрию можно снять на Земле, послать к Луне, сигнал отразится назад. Нам показывают посадку на Луну ‒ пылинки чуть-чуть отлетают. Но при той тяге там все должно было быть в пыли. Следующее: Армстронг во время тренировок на Земле чуть не погиб. А потому вдруг все гладко. Японский зонд не нашел следов американцев в месте их посадки. Лунные камни где, кто их исследовал? Сравните состояние космонавтов по возвращении на Землю. Севастьянову и Николаеву реанимация потребовалась, а американцы выходят бодрячком, улыбаются. Это насколько глубоко продумана тренировка должна была быть? Мы узнаем правду, когда китайцы слетают на Луну. Нас-то постараются не пустить туда.

http://remarka.city/razdel/gorod/post/viktor_afanasev_polet_na_mars___eto_polet_v_tupik_1298.html

PS Впредь избегайте оборотов типа "никого не слышно", "все молчат" и т.п.
Reply Link
5 часов назад

Это мой ответ:

Это реально Афанасьев так сказал?
Почему тогда на каком-то неизвестном сайте, а не в центральных СМИ или крупных порталах знаменитый космонавт делает такие громкие заявления?
При том, что 8 лет до этого в 2008м году, он также в интервью местному брянскому порталу по другому отвечает на похожий вопрос про полёты на Марс и Луну:

— Много говорят о полёте на Марс. Вы бы хотели полететь туда? Да и нужен ли нам этот проект?

— Если нам не нужен, то найдутся те, кому Марс будет нужен. Если мы сейчас не договоримся с Китаем участвовать в лунной программе, то мы сильно отстанем и будем на задворках.

— Почему с Китаем?

— Можно и с США договариваться, но американцы нам будут палки в колёса вставлять, мне так кажется. Китайцышутят: «Были ли американцы на Луне? На этот вопрос ответят китайцы». В каждой шутке есть доля правды.

— А Марс?

— Этот полёт одна страна не потянет, надо сотрудничать. До того как я посмотрелфильм «Миссия наМарс» я скептически относился к возможной экспедиции на Марс, но, посмотрев его, я готов был лететь на следующий день. Это и романтика и мечта полететь на другую планету!

Отсюда
http://tema32.ru/articles/2008/08/1068/
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:vitaly_nasennik
Date:Январь 11, 2019 09:39 pm
(Link)
Это реально Афанасьев так сказал?
Не могу знать. Я при интервью не присутствовал. Почему бы Вам не уточнить у редакции или лично у Афанасьева?

Почему тогда на каком-то неизвестном сайте, а не в центральных СМИ или крупных порталах знаменитый космонавт делает такие громкие заявления?
Опять вопрос не по адресу. Сайт "неизвестный" только для Вас - мне же почему-то этот сайт известен. Могу ещё привести пару примеров "неизвестных" сайтов - http://rberega.info/ или http://shlyuz.ru/
"Информационная политика" центральных СМИ - тоже не в моей компетенции. С моей точки зрения нет вообще никакой разницы между "центральными" СМИ и "неизвестными".

При том, что 8 лет до этого в 2008м году, он также в интервью местному брянскому порталу по другому отвечает на похожий вопрос про полёты на Марс и Луну:
Непонятно, что Вас тут удивляет. Во-первых, вопросы всё-таки сильно разные. Во-вторых, человек может поменять мнение. Например, известный факт, как резко "умнеют" всякие дипломаты и генералы после выхода в отставку.
"Комментаторы с улыбкой
Говорят сегодня то,
Что вчера ещё под пыткой
Не промолвил бы никто."
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:mrpumlin2
Date:Май 10, 2019 06:06 pm
(Link)
Права людей на физические деньги и документы есть в вашей конституции? https://mrpumlin.livejournal.com/86835.html (И где ее можно увидеть?)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:vitaly_nasennik
Date:Май 11, 2019 01:07 am
(Link)
Нет, никакой "моей конституции" в природе не существует. Слишком большой труд, неохота даже начинать.

А насчёт физических денег - http://vitaly-nasennik.livejournal.com/10810.html
(Ответить) (Parent) (Thread)