vitaly_nasennik (vitaly_nasennik) wrote,
vitaly_nasennik
vitaly_nasennik

Categories:

После китайских арендаторов не растут даже сорняки

Когда китайские арендаторы уезжают, на той земле не растет даже сорная трава.

В начале мая в Экспертном управлении администрации президента прошло совещание по вопросу аренды земли китайцами в регионах страны. Ситуация оказалась непростой.

Как известно, многие губернаторы Дальнего Востока, Восточной Сибири и других регионов страны приглашают китайцев и сдают им земли региона в аренду для производства сельхозпродукции. В первую очередь это касается регионов, где отечественное сельское хозяйство дышит на ладан. Но обязанность кормить население и давать «в Москву» хорошую отчетность о состоянии сельского хозяйства никто не отменял. Выручили китайцы.

Но вот незадача. Сданная в аренду земля, – а китайцы, как правило, берут ее в краткосрочную аренду – хорошо плодоносит пару лет и дает рекордные урожаи. Но когда гастарбайтеры съезжают, на той земле уже не растет ничего, даже сорная трава. Земля превращается в какую-то серую пыль.

И количество таких земель все растет, что начинает вызывать тревогу. Причем специалисты не могут понять, что делают китайцы с землей. Удалось лишь выяснить, что удобрения для арендованных земель они завозят исключительно из Китая.

Этой проблеме и было посвящено совещание. Но завершилось оно ничем. На вопрос председательствующего А. Дворковича: «Что делать-то будем?» – ему предложили запретить губернаторам сдавать землю китайцам. И срочно принять соответствующие документы по линии Минсельхоза. На это А. Дворкович пожал плечами и спросил: «А на каком основании? И чем тогда людей кормить будем?»

Так что на этот раз китайцев, как говорится, пронесло.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments