vitaly_nasennik (vitaly_nasennik) wrote,
vitaly_nasennik
vitaly_nasennik

Categories:

Какова модель России?

В последнее время общим лейтмотивом публикаций в СМИ и блогах является "Россия находится в стратегическом тупике". Не буду с этим спорить. Предлагаю сосредоточиться на вопросе "А как выйти из этого тупика?".

Вопрос поменять Путина на кого-то другого сейчас неактуален. Моя точка зрения заключается вот в чём. Правитель страны должен обладать тремя обязательными навыками:
1) Захват власти.
2) Удержание власти.
3) Управление государством.
Путин очевидно продемонстрировал великолепное владение двумя первыми навыками. И других кандидатов, которые владели бы этими навыками на необходимом уровне, на политическом горизонте просто не наблюдается. А вот третий важен не столько ему, сколько нам, россиянам, поскольку компетентность государственного управления - это вопрос нашего выживания. Соответственно, возникает вопрос, а как научить Путина управлять государством?

Тут есть несколько моделей, между которыми нужно разобраться.

Первая модель - "Россия является византийским государством". В рамках этой модели путь к достижению цели является, как бы так помягче выразиться, неочевидным. Скажем, если нужно решить вопрос, то не надо обращаться к тому, кто его может решить, напрямую. Надо "воспользоваться связями". В рамках этой модели надо искать такие связи, такие "ниточки", подёргав за которые можно решить вопрос.

Вторая модель - "царь хороший, бояре плохие". В рамках этой модели нужно искать "доступ к телу", чтобы донести до "царя" правду про "бояр". Не думаю, что это верная модель, но упомянул её, поскольку это довольно популярная гипотеза.

Третья модель - "короля играет его свита". В рамках этой модели всё предельно безнадёжно. Потому что тогда нет никаких "плохих бояр", отодвинув которых от руководства, можно было бы решить проблему. Именно этот клан либеральных экономистов, приведший Россию в стратегический тупик, и является тем самым "коллективным Путиным". Тогда понятно, почему даже советник президента Глазьев не может докричаться до него.

Возможно, это всё неверные модели. Тогда какая верная? Что надо сделать, чтобы вытащить Россию из стратегического тупика, в который её завел клан либеральных экономистов?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments