?

Log in

No account? Create an account

Какова модель России? - ЖЖ Виталия Насенника — ЖЖ

дек. 23, 2015

11:08 am - Какова модель России?

Previous Entry Поделиться Next Entry

Comments:

[User Picture]
From:vitaly_nasennik
Date:Декабрь 23, 2015 06:58 am
(Link)
На мой взгляд "стратегический тупик России" заключается вот в чём. Используя модель Тойнби, каждое общество должно уметь вовремя вырабатывать адекватные Ответы на возникающие перед обществом Вызовы. Для этого в обществе должен быть соответствующий структурный ресурс. Это государство. И в этом государстве должны существовать механизмы обратной связи между "низами" и "верхами", чтобы, с одной стороны, "верхи" могли узнать, что же мешает "низам", чего не хватает для нормальной жизни, и самое главное - расслышать ответ, а с другой стороны "низы" имели возможность проконтролировать, а чем же там наверху "верхи" занимаются - надлежащим ли образом исполняют свои должностные обязанности? не манкируют ли ими? не злоупотребляют ли служебным положением в личных целях? И вот "стратегический тупик" на мой взгляд заключается как раз в том, что в России долгое время планомерно уничтожались все такие механизмы обратной связи, и ситуация дошла до точки, когда государство в России перестало быть способным формировать Ответы на Вызовы.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:sl_lopatnikov
Date:Декабрь 23, 2015 08:42 am
(Link)
1. Любые верхи все прекрасно знают "что же мешает "низам", чего не хватает для нормальной жизни", причем многократно лучше чем сами низы ибо в отличие от них НЕ БРЕДИТ. А система абсолютно эффективной обратной связи существует в виде спецслужб со времен Древнего Египта. Нет ничего более далекого от реальности, чем: "России долгое время планомерно уничтожались все такие механизмы обратной связи". Все есть.

2. "Низы" - абсолютно некомпетентны в принципе. Это результат разделения труда. Конкретные Ответы на возникающие Вызовы, если это действительно Вызовы, могут давать только профессионалы в соответствующей области, владеющие необходимыми знаниями, умениями и навыками. Но в силу разделения труда и сложности мира, такие профессионалы всего в меньшинстве. Содержательных вопросов НЕ требующих профессионализма нет в принципе.

3. Любая демократическая идея в качестве "идеи решающей проблему" абсолютно нелепа и бессмысленна, точно так же, как идея спасти экономику при помощи вечного двигателя или молитвы. Элита - то есть реальная власть, не избирается и не может быть "проконтролирована низами" в принципе. Забудьте и не мечтайте о всяких глупостях. Элита преследует свои интересы, а не ваши и никогда преследовать ваши не будет. Вы получите ровно столько, сколько сможете урвать силой лично и ни копейки больше. Сумеете собрать банду - урвете. Не сумеете - будете жить на подачки, которые вам дадут, чтобы не сдохли не воняли. Да и то, если вы нужны для обогащения и увеличения могущества элиты.

Аминь
3.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:vitaly_nasennik
Date:Декабрь 23, 2015 09:09 am
(Link)
1. Благоглупости. Впрочем, Вы-то считаете, что из Америки Вам виднее, что у нас тут происходит в России. Вариант синдрома Даннинга-Крюгера.

2 и 3. Да, "низы" в массе некомпетентны, но среди "низов" встречаются компетентные специалисты, не входящие в "верхи". Они могут по крайней мере проконтролировать, а большего от них и не требуется. Впрочем, Вы в своей трактовке вообще оторвались от концепции Тойнби.

А вот за демагогию у меня в ЖЖ полагается бан без предупреждения. С учётом того, что Вы-то меня у себя в ЖЖ забанили ещё давно - получите!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:pravednoe_delo
Date:Январь 24, 2016 10:49 am

Бан не наш метод.

(Link)
Банят либералы. Не могут в принципе допустить чье-то превосходство над собой.
Товарищ либерал Вас забанил, а Вы его не баньте. Дабы дурь была видна. Умный человек способен научиться чему-то хорошему даже у дураков и т. д., и т. п.

Вопрос по сути: кого сейчас посоветуете смотреть на Ютубе по социально-экономической проблематике? Интересуюсь для саморазвития.
Спасибо.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:vitaly_nasennik
Date:Январь 31, 2016 03:21 am
(Link)
Вопрос по сути: кого сейчас посоветуете смотреть на Ютубе по социально-экономической проблематике?

Пардон за задержку с ответом - отдыхал на тёплых морях.

К сожалению, посоветовать ничего не смогу по очень простой причине - я не смотрю на ютьюбе длинные лекции (а сложность рассматриваемых социально-экономических вопросов такова, что коротко не получается). Уж очень медленный канал передачи информации, у меня терпения не хватает. Тексты читать быстрее. Точнее, иногда смотрю, когда меня уж очень уговаривают посмотреть и высказать мнение, а стенограммы ещё нет, но это, как говорится, "исключения, подтверждающие правило".
(Ответить) (Parent) (Thread)