?

Log in

No account? Create an account

О "прямой линии". - ЖЖ Виталия Насенника

июн. 16, 2017

12:52 pm - О "прямой линии".

Previous Entry Поделиться Next Entry

Сразу скажу, что я последнюю ещё не смотрел. Я видел почти все предыдущие, и не думаю, что на этой "прямой линии" я что-то новое увижу. А вот по поводу комментариев к этой прямой линии хочу высказаться.

Вы, комментаторы, образно говоря, "за деревьями леса не видите". А это, между прочим, практически единственная рабочая система обратной связи от "низов" к "верхам", оставшаяся в России. В чём суть государства вообще? Государство - это, используя телесную метафору, "нервная система" общества, основная задача которой, согласно Тойнби, обнаруживать стоящие перед обществом Вызовы и формировать на них своевременные и адекватные Ответы. И сбор вопросов к прямой линии - это неплохой способ узнать, что беспокоит население. Конечно, это из предположения, что вопросы, собранные к "прямой линии", таки будут обрабатываться и анализироваться (а если анализироваться, то как именно). Теоретически, возможность обратиться к Президенту, в Государственную Думу, к Генеральному Прокурору и т.д. как бы постоянно имеется, но эта пиар-акция стимулирует население таки взять и обратиться.

А теперь, почему меня это всё равно не устраивает. Дело в подходе. Путин выстроил "вертикаль власти", суть которой сводится к тому, что все управленческие решения принимаются только на самом верху "вертикали", а весь остальной чиновничий аппарат исполнительной власти только исполняет указания свыше. При таком механизме центр принятия решений оказывается перегружен диким потоком информации, обрабатывать которую ещё надо уметь. Потому что если сортировать вопросы по степени их популярности, то наверх попадут не самые важные для страны, а самые популярные, типа, "не могу добиться от управляющей компании, чтобы в подъезде поменяли лампочку" - вопросы, которые среднестатистическая ленинская "кухарка" в состоянии понять и сформулировать.

Правильный подход тут заключается в делегировании решения этих вопросов на нижний уровень - "А разве это ещё не сделано? Кто в этом персонально виноват? Что надо сделать, чтобы это безобразие впредь не повторялось?". Скажем, если бы я был Президентом, то я бы лично менял лампочки в подъезде, а заодно мэра и губернатора, которые сами этого сделать не смогли без ЦУ из Кремля, раз вопрос до меня дошёл.

Собственно, именно потому, что подход к государственному управлению до сих пор не поменялся, мне и не интересно, чего там было на "прямой линии" в этот раз.

Comments:

[User Picture]
From:wpstarter
Date:Июнь 16, 2017 05:58 am
(Link)
> я бы лично менял лампочки в подъезде, а заодно мэра и губернатора, которые сами этого сделать не смогли без ЦУ из Кремля, раз вопрос до меня дошёл.

Это популизм. Путин этим не страдает.
И именно поэтому вам тоже нельзя в президенты.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:vitaly_nasennik
Date:Июнь 16, 2017 06:18 am
(Link)
Это популизм. Путин этим не страдает.

Во-первых, Путин страдает популизмом.
Во-вторых, при таком подходе мне бы вовсе не пришлось менять лампочки в подъезде.

И именно поэтому вам тоже нельзя в президенты.

Во-первых, кто вы такой, чтобы судить, можно мне в президенты или нет? Вопрос риторический, в смысле, я ваше мнение вежливо проигнорирую.
Во-вторых, я и сам не хочу в президенты.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]
From:kouzdra
Date:Июнь 16, 2017 06:28 am
(Link)
Государство - это, используя телесную метафору, "нервная система" общества, основная задача которой, согласно Тойнби, обнаруживать стоящие перед обществом Вызовы и формировать на них своевременные и адекватные Ответы

Вот по мне так эта теория - полная ерунда. Хотя бы потому уже что предполагает существование некоторого "общества" интересы которого первичны к интересам государства.

По мне так - государство это фирма, а население - в основном наемные работники этой фирмы, которые конечно заинтересованы некоторым образом в ее благополучии но не более того.

Ну а меньшая часть - хозяева и управляющие этой фирмы. собственно "государство как аппарат насилия правящего класса" именно про это.

Более того - это меня и устраивает, а все эти выборы, прямые линии и прочее - начальствення блажь - типа заигрываение с подчиненными (корпоративные аналоги думаю очевидны). В общем попытки посредством вовлеченности ("я не халявщик, а партнер") повысить управляемость и степень эксплуатации.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:vitaly_nasennik
Date:Июнь 16, 2017 06:49 am
(Link)
Вот по мне так эта теория - полная ерунда. Хотя бы потому уже что предполагает существование некоторого "общества" интересы которого первичны к интересам государства.

Вы, конечно, имеете право на такое мнение, но я имею точно такое же право считать его ошибочным и высказаться, почему я так считаю. У общества таки есть интерес, и этот интерес превыше всего - выживание. Государство же - это всего лишь идея, абстракция. В каждом конкретном случае имеем дело с конкретным человеком, который только прикрывается именем государства для обоснования своей деятельности, и по-хорошему, надо ещё критически разбираться, а так ли это, насколько его личные интересы соответствуют интересам "государства".

По мне так - государство это фирма, а население - в основном наемные работники этой фирмы, которые конечно заинтересованы некоторым образом в ее благополучии но не более того.

"Корпоративное государство." Знакомая теория. Глубоко ошибочная. Фирма ставит своей целью получение прибыли, а государству прибыль просто не нужна, государству нужно, чтобы у населения и предприятий была прибыль. Я уже давно ругаюсь, что у нас к власти в стране пришли "ларёчники", которые не понимают разницы между ларьком и государством.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]
From:kouzdra
Date:Июнь 16, 2017 06:56 am
(Link)
Фирма ставит своей целью получение прибыли, а государству прибыль просто не нужна, государству нужно, чтобы у населения и предприятий была прибыль

Так вот именно что такое государство мне не нужно. Целью фирм на деле является не прибыль (хотя в уставах так пишут), а удовлетворение потребностей их владельцев (кои бывают разнообразны весьма). И организация деятельности

Мой опять же интерес тоже не прибыль - просто моя позиция в общем-то наемного работника, потому я конечно заинтересован чтобы у государства была прибыль - потому как без денег плохо получается.

Но по мне государство-фирма это нормально, а выборы и тп - в общем-то начальственная дурь и как дурь расценивается мной негативно.

Собственно тоже самое отношение у меня и к всяким ТСЖ и самоуправлениям. Можно конечно и так - но гораздо удобнее когд ЖЭК без всякой демократии выполняет свои функции (пусть и не очень качественно - на лампочки в подъезде наплевать в общем-то - если очень надо будет - сам вкручу)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]
From:kouzdra
Date:Июнь 16, 2017 07:09 am
(Link)
PS: То есть по мне разница между ларьком и государством есть - но она того же рода что и разница между ларьком и "Росатомом" например - в сложности организации, горизонте планирования etc

А прибыль - и фирма и государство вполне могут и не в денежных категориях мерять - собственно СССР примерно так вел себя - деньги же были скорее такой планово-учетной единицей - было даже понятие планово-убыточные предприятия - которые делают что-то нужное (потому содержатся), но по деньгам находятся в устойчивом и запланированном минусе
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:bom_lj
Date:Июнь 16, 2017 07:59 am
(Link)
поинтересуйтесь, сколько поручений президента исполняется.
а во всех остальных случаях делается то, что решил чиновник из так называемой вертикали.
это к вопросу о "вертикали" и "делегировании"
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:vitaly_nasennik
Date:Июнь 16, 2017 08:20 am
(Link)
Помните пресловутый "план Путина"? Это совокупность его Посланий к Федеральному Собранию за несколько лет. Из них не выполнено практически ничего. "Единая Россия" уже даже и не вспоминает про эти обещания...

Скажем, вот одно из самых важных поручений Путина из этих Посланий - перевод нефтегазоэкспорта на рубли. Министр финансов Кудрин ответил: "Не раньше, чем через несколько лет." Уже 11 лет прошло...

Путину власти мало?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]
From:wiz_aut
Date:Июнь 16, 2017 08:35 am
(Link)
Есть другое объяснение низкому проценту исполнения:
их не чиновники исполняют по-своему - их никто вообще не исполняет. Ввиду лени и занятости.
Но этот низкий процент - а речь идет о 20-30%% - говорит о том, что Путин (и Медведев) плохо рулят. Не понимают, сколько и каких поручений государственная машина может реально исполнить.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]
From:wiz_aut
Date:Июнь 16, 2017 08:31 am
(Link)
1. Государство - это способ самоорганизации общества больших размеров - состоит из насилия и управления. Государство может отлично жить без т.н. "вызовов". Что государства и делали всегда и повсеместно.
2. Путинская вертикаль власти - это демократическая форма правления. Лучше, как известно на практике не нашли. Путин разве вмешивается в осуществление судебной власти? Или законодательной? Нет. Участвует в организации, использует ее/их - да. Но это не "вертикаль".
Исполнительная ветка вертикаль, конечно, должна иметь.
3. Популярные вопросы? Конечно, в основном это "деревья", а не лес. Но, во-первых, знание-понимание популярных вопросов никому не помешает. Во-вторых, это прямые линии, имеют ничтожное влияние на государственное управление.
4. Нам стоит послушать и знать мнение Президента по этим, в частности, вопросам. Видеть, что нынешний глава умеет понять, умеет говорить - не впал еще в маразм а-ля Брежнев. Явные его ошибки, проявленное непонимание... - тоже весьма полезно знать.
Уж хуже от этих линий точно не стало.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:vitaly_nasennik
Date:Июнь 16, 2017 08:49 am
(Link)
1. Государство может отлично жить без т.н. "вызовов". Что государства и делали всегда и повсеместно.

Анекдот. "Армянскому радио" задали вопрос:
- Говорят, в Армении с мясом плохо?
"Армянское радио" отвечает:
- Неправда, с мясом в Армении хорошо! А вот без мяса - плохо...

Оно, конечно, хорошо, когда перед государством и обществом Вызовов нет, но это только в Утопии...

Вы бы, прежде чем возражать, хотя бы в общих чертах ознакомились бы, что Тойнби имел в виду.

2. Путинская вертикаль власти - это демократическая форма правления. Лучше, как известно на практике не нашли.

Лучше, как известно на практике, была сталинская форма правления. Там и эффективность управления была, и результативность, и "социальные лифты" работали... В отличие от.

4. Нам стоит послушать и знать мнение Президента по этим, в частности, вопросам. Видеть, что нынешний глава умеет понять, умеет говорить - не впал еще в маразм а-ля Брежнев. Явные его ошибки, проявленное непонимание... - тоже весьма полезно знать.

Да ладно! А вот когда мы смотрели на Медведева и слушали его, это нам много пользы принесло?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]
From:mark_koshkin
Date:Июнь 19, 2017 02:48 am
(Link)
Ровно то же самое сказал Михаил Делягин. Посмотрите в его ЖЖ пост с видео (не знаю, можно ли тут размещать ссылки).
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:vitaly_nasennik
Date:Июнь 19, 2017 03:09 am
(Link)
Вроде бы можно. AFAIK, ЖЖ к ссылкам на ЖЖ относится вполне благосклонно.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:vitaly_nasennik
Date:Июнь 19, 2017 03:11 am

Вот это имеется в виду?

(Link)
http://delyagin.livejournal.com/2555145.html
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]
From:xen0n
Date:Июнь 20, 2017 08:19 pm
(Link)
Где-то был скриншот с какого-то новостного сайта, где почти в каждой новости - "Путин". Путин подписал указ. Путин принял посла. Путин встретился с губернаторами.

С одной стороны, конечно, было бы странно, если бы мы ждали возможности связаться с HQ KFC, чтобы сообщить, что у них крылышки подгорелые. Каким-то образом они эту проблему решают без прямых линий с народом, хотя структура у них тоже непростая. Да и у государств, идея, как Трампу жалуются что на заводе не платят зарплаты, пенсия низкая а УК не чинит трубы - настолько абсурдна, что рассматривается в комическом ключе.

Наверняка Путин конечно же понимает, что такого рода действия, ручное микроуправление - это управленческий эпик-фейл. Но с другой стороны - возможно это для него не такой уж и фейл. Он и не хочет быть правильным управленцем. Он хочет быть незаменимым!

В этом беда всех централизованных систем. Каждый человек имеет свое видение любой ситуации, и если у человека будет слишком много власти - он все до чего дотянется подчинит своему видению, своему удобству. Путину сказали, про то что в коровнике крыша течет - думаю, через 2 дня там крышу таки починят. Путин починил 100% коровников с текущей крышей в стране, о которых он знает. Ему комфортно. Нет механизма, который бы его встряхнул, сказал "чувак, разбираться с коровником в мухосранске - не твоя работа. Иди в плотники, если хочется это делать, или в председатели колхоза. Твоя задача - сделать так, что б механизм исполнения законов работал". И вот механизма контроля за президентом - нету. Нет свободных СМИ, где можно было бы выступить о том, какой он плохой президент. Нет независимого суда, который может вынести решение против кого-то из высшего круга. Нет разделения властей, когда парламент не одобряет президента. Нет независимого генпрокурора.

В общем, иными словами - нет России как государства. Березки - остались. Люди остались. А государства, как более-менее исправного работающего механизма - нет. Колеса к кузову гвоздями прибиты. Вроде как бы есть на вид, но свою функцию выполнять не могут.
(Ответить) (Thread)