?

Log in

No account? Create an account

ЖЖ Виталия Насенника — ЖЖ

окт. 15, 2017

06:32 pm - Путин распорядился выпустить российскую криптовалюту — крипторубль

https://geektimes.ru/post/294373/

http://www.aif.ru/money/economy/rossiya_vypustit_sobstvennuyu_kriptovalyutu_ministr_svyazi

Обдумывание этой информации начните с вопроса "ДЛЯ ЧЕГО?". Кому нужен этот крипторубль? Для чего? Какие проблемы он должен решать?

Лучше бы всероссийский клиринговый расчётный центр сделали бы...

сент. 10, 2017

12:38 pm - Биткойн — это индуцированный массовый психоз.

Механизм этого психоза заключается вот в чём. "Как продать купюру $20 за 200 баксов?"
Те, кто уже вложился в оборудование для майнинга, вынуждены наращивать свою мощность, ибо первый, нашедший новый блок, получает биткойны, а все остальные — зря изводили электроэнергию в тепло. Более того, примерно каждую неделю трудоёмкость пересматривают. Если блоки находят слишком быстро, то трудоёмкость автоматически увеличивается.

Кроме того, в архитектуре биткойна заложена «трагедия общинного пастбища». По мере выработки биткойнов вознаграждение за майнинг снижается. Начиналось с 50 биткойнов за блок, сейчас 12,5. Это полностью эквивалентно перевыпасу на общинном пастбище. Несмотря на то, что интенсивная эксплуатация общинного пастбища невыгодна общине в целом, тем не менее, каждому из членов общины, пасущему свой скот на общем пастбище, выгодно увеличивать выпас, чтобы успеть получить от убывающего плодородия пастбища больше, чем его соседи!

Смотрим на blockexplorer.com Наблюдаем колоночку «майнер». Чаще всех в колонке мелькает AntMiner Pool. Он выигрывает примерно 1 блок в час. У него установленная мощность 1 эксахэш в секунду. Если предполагать, что это всё сделано на их майнерах AntMiner S9, с производительностью 14 терахешей в секунду, потребляющих 1,4 кВт (энергопотребление 0,1 Вт на 1 гигахэш в секунду), то AntMiner изводит в тепло 100 МВт электроэнергии. Следующий — BTCC Pool, у него мощность вдвое меньше — 500 петахэшей в секунду. Дальше по списку — 413 PH/s, 300 PH/s и т.д. Очевидно, не все они используют самые новые майнеры. Предыдущее поколение ASIC жрало примерно 0,25 Вт на GH/s. Итого сейчас в тепло изводится несколько сотен мегаватт электроэнергии. Ну ладно бы, это тепло шло на подогрев воды в аквапарках и бассейнах или хотя бы на подогрев воздуха в теплицах — это тепло просто выбрасывается! Меня, как физика, такое использование электроэнергии просто расстраивает.

Ну и накладывается общая для всех "пузырей" проблема. Механизм "пузыря" заключается в положительной обратной связи между динамикой цены и инвестиционными ожиданиями спекулянтов. Цена на биткойн определяется соотношением между количеством биткойнов, которые продавцы желают продать, и количеством долларов, которые "инвесторы" хотят вложить в биткойн. Когда курс биткойна растёт, инвесторы горят желанием вложиться в растущий "инструмент", надеясь перепродать потом другим "инвесторам" (см. "теория большего дурака"). Дальше происходит совершенно безумная вещь - общий объём выпущенных биткойнов умножается на текущую цену и получившееся произведение называется "рыночной капитализацией". Это совершенно бессмысленная цифра, которая, тем не менее, напрочь сносит критическое мышление количеством нулей, не умещающихся в понимании обычного человека (об этом писал английский социолог Сирил Паркинсон в своей книге "Законы Паркинсона"). Тут срабатывает конформизм ("стадный инстинкт") - "миллионы леммингов не могут быть неправы", дескать, в этот рынок уже "вложены миллиарды" (как будто это гарантирует сохранность вложений, "хи-хи" два раза). Суровая реальность заключается в том, что когда "инвесторы" захотят "вывести" свои "инвестиции", то это произойдёт вовсе не по тому курсу, по которому они "заходили". Та же самая положительная обратная связь, которая гнала "инвесторов" покупать и вздувала цену, будет работать на понижение цены - чем сильнее цена падает, тем больше инвесторов будут стремиться продать свои падающие "активы", чтобы спасти хоть что-нибудь. В финансовых пирамидах выгоду получают только редкие счастливчики, которые успели выйти до начала обрушения. Повторю, это явление присуще не только биткойну, а всем без исключения "финансовым инструментам". И нет ни одной предпосылки к тому, чтобы биткойн миновала эта участь.

авг. 24, 2017

05:42 pm - Германия вернула половину своего золота

https://lenta.ru/news/2017/08/23/germgold/

Германия досрочно вернула из зарубежных хранилищ более половины государственного золотого запаса — около 1710 тонн. Об этом в среду, 23 августа, сообщил Бундесбанк (ЦБ Германии). При этом почти половина золотых резервов ФРГ все еще остается в США и Великобритании: 1236 тонн в Нью-Йорке, 432 тонны — в Лондоне. Общий объем немецкого золотого запаса составляет 3378 тонн.

июн. 16, 2017

12:52 pm - О "прямой линии".

Сразу скажу, что я последнюю ещё не смотрел. Я видел почти все предыдущие, и не думаю, что на этой "прямой линии" я что-то новое увижу. А вот по поводу комментариев к этой прямой линии хочу высказаться.

Читать дальше...Свернуть )

апр. 29, 2017

09:51 am - Майкл Хадсон "Убивая Носителя", интервью

http://emdrone.livejournal.com/286100.html

янв. 1, 2017

12:26 am - Германия ускорила вывоз золота из хранилищ ФРС США

Несмотря на сомнения в том, что Германия сможет вернуть своё золото, им это таки удаётся.

http://expert.ru/2016/12/27/germaniya/

Власти Германии ускорили процесс вывода золотого запаса страны из-за рубежа. За 2016 год в ФРГ из хранилищ Федерального резервного банка Нью-Йорка (входит в структуру ФРС) и ЦБ Франции было возвращено 200 тонн драгметалла, сообщает Finanz со ссылкой на немецкое издание Bild.

Это "существенно больше, чем планировалось", сообщил глава Бундесбанка Йенс Вайдман, не уточнив, с чем связана спешка. По словам Вайдмана, теперь почти половина золотого запаса ФРГ, составляющего 3,4 тысячи тонн, находится внутри страны. В 2015-м году Бундесбанк репатриировал 210 тонн, в 2014-м - 119,7 тонны, в 2013-м - 36,6 тонны.

ноя. 30, 2016

01:56 pm - Фьючерс на Urals

http://crimsonalter.livejournal.com/104222.html

авг. 29, 2016

01:32 pm - Добавленное зло (про НДС)

Виктор Машинский, Советник ректора Академии Минстроя РФ, член экспертного совета при комитете Госдумы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

http://expert.ru/expert/2016/34/dobavlennoe-zlo/?268

июн. 23, 2016

12:17 pm - Олег Григорьев про деньги

Олег Григорьев выложил главу из своей книги "Эпоха роста", где достаточно подробно излагает свой взгляд на деньги.
http://worldcrisis.ru/crisis/2373460

июн. 21, 2016

09:19 pm - Старшая моя закончила школу

Сегодня был выпускной.



Она, кстати, стобалльница по русскому.

И ещё недавно закончила музыкальную школу (фортепиано) и тоже с отличием.

Navigate: (Previous 10 Entries | Next 10 Entries)